返回列表 發帖

食寮保健-鳳梨

鳳梨營養豐富,果肉中除含有還原糖、蔗糖、蛋白質、粗縴維和有機酸外,還含有人體必需的維生素C、胡蘿撥蔔素、硫胺素、尼克酸等維生素。以及易為人體吸收的鈣、鐵、鎂等微量元素。鳳梨汁、果皮及莖所含有的蛋白霉,能幫助蛋白質的消化,增進食欲;醫療上有治療多種炎症、消化不良、利尿、通經、驅寄生蟲等效果,對神經和腸胃有一定的醫療作用。

  鳳梨不只是豐富的水果來源植物,也是重要的經濟作物。除大量供作水果食用外,加工制造鳳梨罐頭及飲料、果醬銷售國內外,制作蜜餞、鳳梨酥等甜點亦頗負盛名。尚可利用殘渣制造酒、醋。

  鳳梨如同番木瓜最適宜飯後食用。有胃寒、寒咳、虛咳者,不宜生食或生飲鳳梨汁,可煎煮後食用。有皮膚濕疹、瘡癤者忌食。


營養分析:
 1. 鳳梨含有一種叫“菠蘿朊霉”的物質,它能分解蛋白質,溶解阻塞於組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部的血液循環,消除炎症和水腫;


  2. 鳳梨中所含糖、鹽類和霉有利尿作用,適當食用對腎炎,高血壓病患者有益;


  3. 鳳梨性味甘平,具有健胃消食、補脾止潟、清胃解渴等功用。


食材:鳳梨果肉120克,蜂蜜30克.
制法:鳳梨肉加蜂蜜用水煎.
用法:每日1劑.
功效:適用於氣管炎.

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表