'); define('UC_APPID', 'UC_APPID'); define('UC_PPP', '20'); 食療保健-桃子 - 【長青食療&長春食療】 - 養生健康保健-朱雀養生武術論壇 提供養生,保健,運動,武術,食品,減肥,減重,美容生活常識等資訊 - Powered by Discuz!
返回列表 發帖

食療保健-桃子

本帖最後由 jenny 於 2009-6-18 02:23 編輯

桃子味甘、酸、性溫,有生津潤腸、活血消積、豐肌美膚作用。可用於強身健體、益膚悅色及治療體瘦膚乾、月經不調、虛寒喘咳等諸症。《隨息居飲食譜》中說桃子:“補血活血,生津滌熱,令人肥健,好顏色。”現代醫學研究發現,桃子含有較高的糖分,有使人肥美及改善皮膚彈性,使皮膚紅潤等作用。對於瘦弱者,常吃桃子有強壯身體,豐肌美膚作用。身體瘦弱、陽虛腎虧者,可用鮮桃數個,同米煮粥食。常服有豐肌悅色作用。

  尤其適用於氣血兩虧、面黃肌瘦、心悸氣短、便祕、閉經、淤血腫痛等症狀的人多食。

  桃子營養豐富,富含膠質物,這類物質到大腸中能吸收大量的水分,能達到預防便祕的效果。但因上火而便祕者,大量食用桃子後不但不會緩解,反而會"火上澆油"。因此,拿桃子當飯吃很容易上火,受口乾、口渴、咽喉疼痛等上火症狀困擾的市民,最好少吃或不吃桃子,易生瘡癤的人多吃了嚴重的還會身上起瘡。
 桃的果肉中富含蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵和維生素B、維生素C及大量的水分,對慢性支氣管炎、支氣管擴張症、肺纖維化、肺不張、矽肺、肺結核等出現的干咳、咳血、慢性發熱、盜汗等症,可起到養陰生津、補氣潤肺的保健作用。


  桃有補益氣血、養陰生津的作用。可用於大病之後,氣血虧虛,面黃肌瘦,心悸氣短者。桃的含鐵量較高,是缺鐵性貧血病人的理想輔助食物。桃含鉀多,含鈉少,適合水腫病人食用。桃仁有活血化淤、潤腸通便作用,可用於閉經、跌打損傷等的輔助治療。桃仁提取物有抗凝血作用,並能抑制咳嗽中樞而止咳。同時能使血壓下降,可用於高血壓病人的輔助治療。


  【特別提示】桃子雖好,也有禁忌:一是未成熟的桃子不能吃,否則會腹脹或生癤廱;二是即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多會令人生熱上火;三是爛桃切不可食用;四是桃子忌與甲魚同食;五是糖尿病患者血糖過高時應少食桃子。



食材:桃仁10-15克,粳米50克,白糖適量.
制法:將桃仁搗爛如泥,加清水研磨成汁後,把渣
       濾掉,與粳米同煮為稀粥,加入白糖調味.
用法:日常食用.
功效:本粥具有活血化瘀,消腫止痛的功效,適用於
       瘀血停滯引起的婦女閉經,瘀血刺痛.
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表