返回列表 發帖

食療保健-柚子

本帖最後由 jenny 於 2009-6-18 02:21 編輯

柚子
它味道酸甜,略帶苦味,含有豐富的維生素C及大量其他營養素,是醫學界公認的最具食療效益的水果。


  現代葯理學分析,柚子之肉與皮,均富含枳實,新橙皮和胡蘿蔔素,B群維生素、維生素C,礦物質,糖類及揮發油等。柚皮與其他黃酮類相似,有抗炎作用,柚皮復合物較純品抗炎作用更強,現代醫葯學研究發現,柚肉中含有非常豐富的維生素C以及類胰島素等成分,故有降血糖、降血脂、減肥、美膚養容等功效。經常食用,對糖尿病、血管硬化等疾病有輔助治療作用,對肥胖者有健體養顏功能。
柚子中含有高血壓患者必須的天然微量元素鉀,幾乎不含鈉,因此是患有心腦血管病及腎臟病患者最佳的食療水果
柚中含有大量的維生素C,能降低血液中有膽固醇
柚子的果膠不僅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以減少動脈壁的損壞程度
柚子還有增強體質的功效,它幫助身體更容易吸收入鈣及鐵質,所含的天然葉酸,對於懷孕中的婦女們,有預防貧血症狀發生和促進胎兒發育的功效
新鮮的柚子肉中含有作用類似於胰島素的成分鉻,能降低血糖

柚子清香、酸甜、涼潤,營養豐富,葯用價值很高,是人們喜食的名貴水果之一。中醫認為,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清熱化痰、健脾消食、解酒除煩的醫療作用;柚皮又名橘紅,廣橘紅性溫,味苦、辛,有理氣化痰、健脾消食、散寒燥濕的作用;柚子為柚的種子,含黃柏酮、黃柏內酯等,另含脂肪油、無機鹽、蛋白質、粗纖維等。功效與橘核相似,主治疝氣;柚葉,含揮發油,具有消炎、鎮痛、利濕等功效。


  現代醫葯學研究發現,柚肉中含有非常豐富的維生素C以及類胰島素等成分,故有降血糖、降血脂、減肥、美膚養容等功效。經常食用,對高血壓、糖尿病、血管硬化等疾病有輔助治療作用,對肥胖者有健體養顏功能。 柚子還具有健胃、潤肺、補血、清腸、利便等功效,可促進傷口愈合,對敗血症等有良好的輔助療效。此外,柚子含有生理活性物質,可降低血液的黏滯度,減少血栓的形成,故而對腦血管疾病,如腦血栓、中風等也有較好的預防作用。而鮮柚肉由於含有類似胰島素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。



食材:柚子肉500公克,酒500毫升,蜂蜜250毫升.
制法:將柚子去核,切碎,放入罐子內浸酒,封固一晚,
       再用水煎至乾即可.
用法:加蜂蜜伴勻食,每日3次,每次3克.
功效:適用於痰濕咳嗽.

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表