返回列表 發帖

食療保健-冬瓜

苦瓜,別名涼瓜。屬於葫蘆科苦瓜屬的一年生攀緣性草本植物。原產於東印度熱帶地區。日本、東南亞栽培曆史悠久,17世紀傳入歐洲,僅供觀賞,不作食用。
苦瓜果實中含有各種營養物質。每百克食用部分含有蛋白質0.9克、脂肪0.2克、糖類3.2克、縴維素1.1克、胡蘿卜素0.08毫克、線生素B10.07毫克、維生素B20.04毫克、維生素C84毫克,是瓜類蔬菜中含維生索C最高的一種,在蔬菜中僅次於辣椒。嫩果中糖?含量高,味苦,隨著果實成熟,糖?被分解,苦味變淡,多食用嫩果。肉質脆嫩,苦味適中,清香可口,炒食、煮食、燜食、涼拌、泡菜、飲料均可。在醫葯上有增進食欲、明目、助消化、清涼解毒、利尿和治療犢尿病等療效。苦瓜耐熱,病蟲害少,易栽培。
營養分析:
 1. 促進飲食、消炎退熱:


  苦瓜中的苦瓜?和苦味素能增進食欲,健脾開胃;所含的生物堿類物質奎寧,有利尿活血、消炎退熱、清心明目的功效;


  2. 防癌抗癌:


  苦瓜蛋白質成分及大量維生素C能提高機體的免疫功能,使免疫細胞具有殺滅癌細胞的作用;苦瓜汁含有某種蛋白成分,能加強巨噬能力,臨床上對淋巴肉瘤和白血病有效;從苦瓜籽中提煉出的胰蛋白霉抑制劑,可以抑制癌細胞所分泌出來的蛋白霉,阻止惡性腫瘤生長;


  3. 降低血糖:


  苦瓜的新鮮汁液,含有苦瓜?和類似胰島素的物質,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。


食材:苦瓜芹菜各150克,芝麻,醬蒜泥適量.
制法:先將苦瓜去皮,切成細絲,用開水燙一下,
       再用涼開水過一遍,再將芹菜與苦瓜同
       拌,加入調味料即可.
用法:日常食用.
功效:本菜餚具有涼肝降壓的功效.
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表