返回列表 發帖

食療保健-芹菜

芹菜
別名:水芹,旱芹.


  性味歸經:性涼,味甘辛,無毒;入肺、胃、肝經


  功效主治:清熱除煩,平肝,利水消腫,涼血止血。主治高血壓,頭痛,頭暈,暴熱煩渴,黃疸,水腫,小便熱澀不利,婦女月經不調,赤白帶下,   痄腮等病症。

 芹菜具有一定葯理和治療價值。現代葯理研究表明芹菜具有降血壓、降血脂的作用。由於它們的根、莖、葉和籽都可以當葯用,故有“廚房裡的葯物”、“葯芹”之稱。由於芹菜的鈣磷含量較高,所以它有一定鎮靜和保護血管的作用,又可增強骨骼,預防小兒軟骨病。


  芹菜營養豐富,每100克食用部分(含莖、葉)含蛋白質1.9毫克、粗縴維1.7克、鈣60毫克、磷51毫克、鐵0.9毫克,還含有揮發性特殊物質。味清香、質甜脆,是涼拌、熱炒的美味佳肴。並在人體保健中獨具功效,有健胃、利尿、凈血、調經、降壓、鎮靜等作用。


  常吃芹菜,尤其是吃芹菜葉,對預防高血壓、動脈硬化等都十分有益,並有輔助治療作用。芹菜可炒,可拌;可熬,可煲;還可做成飲品。





食材:芹菜200克,酸棗仁20克,
制法:加水適量,煮湯,調味,去渣飲湯.
用法:一天兩次.
功效:主治神經衰落,失眠.

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表