返回列表 發帖

食療保健-小白菜

本帖最後由 yoyo 於 2009-6-15 17:19 編輯

小白菜又名青菜,雞毛菜、油白菜、普通白菜。同樣屬十字花科蔬菜,其顏色較青。據測定,小白菜是蔬菜中含礦物質和維生素最豐富的菜。


  小白菜性喜冷涼,又叫耐低溫和高溫,幾乎一年到頭都可種植、上市。但如果從適口性、安全性和營養性看,一、二、三月則是小白菜消費的最佳季節。冬季溫度較低,小白菜的碳水化合物轉為糖,油脂含量增加,可溶性蛋白質、不飽和脂肪酸、磷脂含量增加,從而提高耐旱能力。對消費者來講,更富營養性,使用起來軟糯可口,清香鮮美,帶有甜味。


  小白菜可煮食或炒食,亦可做成菜湯或者涼拌食用。小白菜所含營養價值成分與白菜相近似,它含有蛋白質、脂肪、糖類、膳食縴維、鈣、磷、鐵、胡蘿卜素、維生素B1、維生素B2、煙酸、維生素C等。其中鈣的含量較高,幾乎等於白菜含量的2-3倍。


  小白菜性平,味甘。可治療肺熱咳嗽、便祕、丹毒、漆瘡等疾病。


  小白菜含鈣量高,是防治維生素D缺乏(佝僂病)的理想蔬菜。小兒缺鈣,骨軟、發禿,可用小白菜煮湯加鹽或糖令其飲服,經常食用頗有益。


  小白菜含維生素B1、維生素B6、泛酸等,具有緩解精神緊張的功能。考試前多吃小白菜,有助於保持平靜的心態。


  小白菜富含抗過敏的維生素A、維生素C、維生素B族、鉀、硒等,小白菜有利於預防心血管疾病,降低患癌症危險性,並能通腸利胃,促進腸管蠕動,保持大便通暢。還能健脾利尿,促進吸收,而且有助於蕁麻疹的消退。


  小白菜的食用方法很多,可清炒或是與香菇、蘑菇、筍和炒,小白菜湯有利於減肥。


  小白菜一般人皆可食用。尤其適宜於肺熱咳嗽、便祕、丹毒、漆瘡、瘡癤等患者及缺鈣者食用。


  因小白菜性涼,故脾胃虛寒者不宜多食。




食材:小白菜500克,豬肉50克.
制法:豬肉洗淨剁成肉泥,加入一點食鹽揉成圓球狀,

       先蒸一下使肉黏緊在一起,備用,用旺火爆小白菜
      , 放入肉圓,加入醬油,食鹽及料理酒,燒開即可.
用法:日常食用.
功效:此菜具有滋養潤燥,補益脾胃的功效,對熱病消渴,
       納食不佳者,有輔助治療作用.
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表