返回列表 發帖

食物辯識及功用--栗子

本帖最後由 jenny 於 2009-5-30 23:41 編輯

別名:板栗、大栗、栗果、毛栗、棋子、栗楔

性味:味甘,性溫,入脾、胃、腎經。

栗子(鮮)營養分析:  

1. 栗子中所含的豐富的不飽和脂肪酸和維生素、礦物質,能防治高血壓病、冠心病、動脈硬化、骨質疏等疾病,是抗衰老、延年益壽的滋補佳品。

2. 栗子含有核黃素,常吃栗子對日久難愈的小兒口舌生瘡和成人口腔潰瘍有益。

3. 栗子是碳水化合物含量較高的乾果品種,能供給人體較多的熱能,並能幫助脂肪代謝,具有益氣健脾,厚補胃腸的作用。

4. 栗子含有豐富的維生素C,能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以預防和治療骨質疏鬆,腰腿酸軟,筋骨疼痛、乏力等,延緩人體衰老,是老年人理想的保健果品。

栗子(鮮)食療作用:

養胃健脾,補腎強筋,活血止血。

主治脾胃虛弱、反胃、泄潟、體虛腰酸腿軟、吐血、衄血、便血、金瘡、折傷腫痛、瘰疬腫毒。

應用於腎虧引起的小便頻繁、腰腿無力:栗子30克,置火中煨熟吃,每天早晚各1次。
栗子對人體的滋補功能,可與人參、黃芪、當歸等媲美,對腎虛有良好的療效,故又稱為“腎之果”,特別是老年腎虛、大便溏潟者更為適宜,經常食用能強身愈病。


使用注意:每次10個(50克);粟子難以消化,一次切忌食之過多,否則會引起胃脘飽脹。

栗子(鮮)做法指導:

1. 栗子可生食,煮食,炒食,或與肉類燉食。

2. 生板栗巧去皮:

用刀將板栗切成兩瓣,去掉外殼後放入盤裡,加上開水浸泡一會兒用筷子攪拌,板栗皮就會脫去,但應注意浸泡時間不宜過長,以免營養流失。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表