返回列表 發帖

天然飲食美容--輕盈 窈窕 荷葉粥

[別 名]:蕸(《爾雅》)

【處方名】:荷葉、蓮葉、鮮荷葉、乾荷葉、荷葉炭等

【英文名】:Lotus Leaf

【葯材學名】: Folium Nelumbinis。

【基原】 本品為睡蓮科植物蓮 Nelumbo nucifera Gaertn. 的乾燥葉。

【資源分布】:葯材全國大部地區均產。

【採制儲藏】:6∼9月夏秋二季採收,曬至七、八成乾,除去葉柄,對折成半圓形或扇形,曬乾,置通風乾燥處,防蛀。夏季,亦用鮮葉或初生嫩葉(荷錢)。

荷葉色青綠,氣芬芳,是傳統葯膳中常選用的原料。近代研究證實,荷葉有良好的降血脂、降膽固醇和減肥的作用,其食療範圍進一步擴大。

荷葉鹼是荷葉中提取的生物鹼,荷葉鹼可擴張血管,清熱解暑,有降血壓的作用,同時還是減肥的良葯。有資料報導,荷葉中的生物鹼有降血脂作用,且臨床上常用於肥胖症的治療。荷葉鹼減肥原理,即服用後在人體腸壁上形成一層脂肪隔離膜,有效阻止脂肪的吸收,從根本上減重,並更有效的控制反彈。

因此,荷葉粥或荷葉飯是夏天極佳的解暑食物。荷葉粥煮好後有股淡淡的清香,配著淺淺的綠色、微微的甘甜,喝下去感覺非常清涼。特別是中老年人常喝荷葉粥,對高血脂、高血壓及肥胖症有一定的療效。


荷葉粥:減肥

組成:鮮荷葉一張  大米一百克  冰糖適量

作法:鮮將新鮮荷葉洗乾淨 切小塊用水煮 取汁與大米同煮粥 至粥稠 加入冰糖調味即成

用法:可當飯食

功用:減肥
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

夏天到ㄌ~這個很適合大家對於現在的女生來講真的很受用喔~~希望多多po一些減肥的文章

TOP

返回列表