Board logo

標題: 食療保健-南瓜 [打印本頁]

作者: yoyo    時間: 2009-6-17 00:32     標題: 食療保健-南瓜

本帖最後由 jenny 於 2009-6-17 18:40 編輯

南瓜含有澱粉,蛋白質、胡蘿蔔素、維生素B、維生素C和鈣、磷等成分。其營養豐富,為農村人經常食用的瓜菜,並日益受到城市人的重視。不僅有較高的食用價值。而且有著不可忽視的食療作用。據《滇南本草》載:南瓜性溫,味甘無毒,入脾、胃二經,能潤肺益氣,化痰排濃,驅蟲解毒,治咳止喘,療肺廱與便祕,並有利尿、美容等作用。近年來,國內外醫學專家、學者研究實驗表明,食南瓜,還有治療前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)、預防前列腺癌、防治動脈硬化與胃粘膜潰瘍、治糖尿病、化結石等作用。
營養成分:

每100克含蛋白質0.6克.脂肪0.1克.碳水化合物5.7克.粗纖維1. 1克,灰分0.6克,鈣10毫克,磷32毫克.鐵0.5毫克,胡蘿蔔素0.57毫克.核黃素0.04毫克.尼克酸0.7毫克.抗壞血酸5毫克。此外,還含有瓜氨素.精氨酸、天門冬素、葫蘆巴堿、腺瞟吟.葡萄糖、戊聚糖.果膠等。
食療作用:
 1.解毒


  南瓜內含有維生素和果膠,果膠有很好的吸附性,能粘結和消除體內細菌毒素和其他有害物質,如重金屬中的鉛、汞和放射性元素,起到解毒作用。


  2.保護胃粘膜,幫助消化


  南瓜所含果膠還可以保護胃腸道粘膜,免受粗糙食品刺激,促進潰瘍面愈合,適宜於胃病患者。南瓜所含成分能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動.幫助食物消化。


  3.防治糖尿病,降低血糖


  南瓜含有豐富的鈷,在各類蔬菜中含鉆量居首位。鈷能活躍人體的新陳代謝,促進造血功能,並參與人體內維生素B12 的合成,是人體胰島細胞所必須的微量元素,對防治糖尿病,降低血糖有特殊的療效。


  4.消除致癌物質


  南瓜能消除致癌物質亞硝胺的突變作用,有防癌功效,並能幫助肝、腎功能的恢復,增強肝、腎細胞的再生能力。


  5.促進生長發育


  南瓜中含有豐富鋅,參與人體內核酸、蛋白質合成,是腎上腺皮質激素的固有成分,為人體生長發育的重要物質。




[attach]721[/attach]
食材:南瓜1個約重500-1000克,薑汁5毫升,
       冰糖10克,蜂蜜10毫升.
制法:將南瓜切開頂蓋,去瓢,加入薑汁,冰糖,蜂蜜,蓋好
       頂蓋,隔水燉2小時即可.
用法:每日一劑.
功效:適合於支氣管炎.






歡迎光臨 養生健康保健-朱雀養生武術論壇 (http://zhuque.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.2