返回列表 發帖

食療保健-香蕉

本帖最後由 jenny 於 2009-6-18 02:17 編輯

香蕉幾乎含有所有的維生素和礦物質。一根凈重約100克左右的香蕉的卡路里僅約87千卡,大約相當是一餐白飯(150克-220千卡)的一半或以下而已。

  香蕉含有相當多的鉀(一條中等大小的香蕉含有451mg的鉀)。鉀能防止血壓上昇及肌肉痙攣,而鎂則具有消除疲勞的效果。香蕉也是一種天然的制酸劑。由於香蕉對消化、吸收相當好,因此從小孩、到老年人,都能安心地食用,並補給均衡的營養。
一般人群均可食用


  1. 尤其適合口乾煩躁、咽乾喉痛者,大便乾燥、痔瘡、大便帶血者,上消化道潰瘍者,飲酒過量而宿醉未解者,高血壓、冠心病、動脈硬化者;


  2. 脾胃虛寒、便溏腹潟者不宜多食、生食,急慢性腎炎及腎功能不全者忌食。
香蕉是香糯可口的水果,因而有些人(患有急慢性腎炎、腎功能不全者)一次大量食用香蕉。殊不知,這樣對身體健康非常不利。香蕉中含有較多的鎂、鉀等元素,這些礦物質元素雖然是人體健康所必需的但若在短時間內一下子攝入過多,就會引起血液中鎂、鉀含量急劇增加,造成體內鉀、鈉、鈣、鎂等元素的比例失調,對健康產生危害。此外,多吃香蕉還會因胃酸分泌大大減少而引起胃腸功能紊亂和情緒波動過大。因此,香蕉不宜過量食用。


  此外,香蕉糖分高,一條香蕉約含120卡路里熱量(相等於半碗白飯),患糖尿病者也必須多注意吸取的分量不能多。
香蕉果實香甜味美,富含碳水化合物,營養豐富,據分析,每100克果肉中含碳水化合物20克、蛋白質1.23克、脂肪0.66克、粗纖維0.9克、無機鹽0.7克,水分占70%,並含有維生素A(胡蘿蔔素)、維生素B1、維生素B2、維生素C等多種維生素,此外,還有人體所需要的鈣、磷和鐵等礦物質。 其中香蕉含有相當多的鉀(一條中等大小的香蕉含有451mg的鉀)和鎂。鉀能防止血壓上昇及肌肉痙攣;而鎂則具有消除疲勞的效果。香蕉也是一種天然的制酸劑。由於香蕉對消化、吸收相當良好,因此從小孩、到老年人,都能安心地食用,並補給均衡的營養。


食材:香蕉250克,冰糖,粳米各100克.
制法:先將香蕉去皮切丁,粳米洗淨以清水浸泡120
       分鐘後撈出瀝乾,在鍋內放入1000毫升的水,
       加入粳米用旺火煮沸,再加入香蕉丁,冰糖,改為
       小火熬30分鐘即可.
用法:日常食用.

功效:本粥具有養胃止渴,滑腸通便,潤肺止咳之功效,
       適用於痔瘡出血,習慣性便秘,高血壓.


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表