返回列表 發帖

[【飲食美容】] 天然飲食美容--神奇的冬瓜

隨著時代進步,現代人吃好穿好,相對的一些討厭的問題也相繼接踵而來,為了這些因富且貴而得來的問題,取了個華麗的統稱--"富貴病', 但是即使名字再怎麼美麗,病還是病,讓大多數人困擾,肥胖首佔第一,坊間有許多解決的方法,但大多數卻少有能健康與減重兼行,在此野人獻曝,提供天然又健康的簡易方式,讓大家能毫無負擔同時得到健康與美麗。

在此我們利用冬瓜來做為我們與肥胖大作戰的良品

首先,先們先來談談為什麼冬瓜會有這樣的效果:那麼先來看看他的特性吧~~

冬瓜性甘而微寒,是解熱利尿的日常食物,南北朝陶宏景別錄說:“冬瓜利小便,治腹水腫脹,”唐孟詵食療本草說:“益氣耐老,除胸煩心滿,去頭面熱”本草新說:“清之火,瀉脾火,利濕去風,消腫止渴,解暑化熱。”它的子、皮、肉、瓤均可入藥,瓜內含維生素B很多,瓤有大量植物纖維,對腸胃有益,食用時可葷可素,沿海各地,多以海鮮烹煮冬瓜,味道十分甘甜。
夏季天氣熱,小便不暢通有輕微刺痛,可用冬瓜煲湯飲服,能利小便,解暑化熱,凡有濕熱內聚,可用冬瓜皮煲糖飲用,有利濕清熱作用,孕婦常吃冬瓜,功能澤胎化毒而使嬰兒少病。
患有腎臟炎、心臟病、肝硬化,多有小便不暢,以致發生水腫鼓脹現象,此時可用冬瓜作為輔助治療食品,以冬瓜湯代茶,大量飲用可利水消腫而無副作用。
宋朝聖濟總錄記載:“冬瓜消渴(糖尿痛)”馬麟無藥療病法記載:“冬瓜去皮,飯後吃二兩,治糖尿”又方:“用冬瓜皮、西瓜皮各五錢,水煎服,治糖尿。“神農本草經,冬瓜列為上品,說:“令人悅澤好顏色,益氣不飢,久服輕身耐老。”即冬瓜有美容養身作用。孟詵說:“欲得體瘦輕健,則可長食冬瓜,若要肥、則勿食。“冬瓜能去體內油脂,久食令人消瘦,冬瓜子補肝明目,可滋潤皮膚,令人白淨如玉,冬瓜子能治療腸炎,頗有功效。冬瓜加工食品如冬瓜葉、冬瓜糖、冬瓜醬等,甚受消費大眾的喜愛,尤其冬瓜茶有清涼、退火、利尿的功效,是最好的夏季消暑大眾化的飲料。

冬瓜全身是寶,妙用無窮:
一、中暑煩渴:新鮮冬瓜搗爛絞汁,大量飲用。
二、百日咳或支氣管炎,劇烈咳嗽:冬瓜子五錢、加紅糖適量,搗爛研細,水沖服,一日二次。
三、咳嗽:冬瓜子一兩、水豆腐一方,冰糖二兩,水煎服。
四、心臟病:冬瓜皮二至三兩,煮湯飲用。
五、癰疽發背欲死:冬瓜切塊敷瘡口上,瓜糊即可換新,俟瘡口收斂,用膏藥貼之即癒。
六、誤食蝦蟹及不潔海鮮中毒:新鮮冬瓜搗爛絞汁,大量飲用。
七、消渴不止,多飲多小便【糖尿病】:冬瓜乾、麥門冬各一至二兩,黃連 三錢、水煎服,一日兩次有良效。

冬瓜粥--肥胖與水腫的剋星:

組成: 新鮮連皮冬瓜100克 , 粳米150克

製法:先將冬瓜洗淨,切塊加入粳米和水1000毫升同煮, 待煮至米熟瓜爛,粥稠時即成為一道方便又養生的美食--冬瓜粥。

食法與功用;每日二次,早晚服用,可達減重與消除水腫之作用~~
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表