返回列表 發帖

食療保健-菠菜

本帖最後由 jenny 於 2009-6-17 18:36 編輯

菠菜
菠菜屬一年生或二年生草本 。又稱菠薐 、波斯草。以葉片及嫩莖供食用。原產伊朗,2000年前已有栽培。後傳到北非,由摩爾人傳到西歐西班牙等國。
菠菜主根發達,肉質根紅色,味甜可食。根群主要分布在25~30厘米的土壤表層。葉簇生,抽薹前葉柄著生於短縮莖盤上,呈蓮座狀,深綠色。單性花雌雄異株,兩性比約為1:1,偶也有雌雄同株的。雄花呈穗狀或圓錐花序,雌花簇生於葉腋。胞果,每果含 1 粒種子,果殼堅硬、革質。按果實外苞片的構造可分為有刺種和無刺種兩個類型。菠菜屬耐寒性蔬菜,長日照植物。生長過程中需水較多,土壤有效含水量為 70% ~80%,空氣相對濕度為 80%~90%時生長旺盛。對土壤要求不嚴格,以pH7~8為宜。對氮肥需求較多,磷肥、鉀肥次之。春秋兩季均可播種。而以秋播為主,生長期約60天。中國北方也有冬季播種 、來春收獲的 ,俗稱埋頭菠菜。條播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要蟲害有蚜蟲、潛葉蠅等。


  菠菜莖葉柔軟滑嫩、味美色鮮,含有豐富維生素 C、胡蘿蔔素、蛋白質,以及鐵、鈣、磷等礦物質。除以鮮菜食用外,還可脫水制干和速凍。
菠菜:菠菜中含有大量的β胡蘿蔔素和鐵,也是維生素B6、葉酸、鐵和鉀的極佳來源。其中豐富的鐵對缺鐵性貧血有改善作用,能令人面色紅潤,光彩照人,因此被推崇為養顏佳品。菠菜葉中含有鉻和一種類胰島素樣物質,其作用與胰島素非常相似,能使血糖保持穩定。豐富的B群維生素含量使其能夠防止口角炎、夜盲症等維生素缺乏症的發生。菠菜中含有大量的抗氧化劑如維生素E和硒元素,具有抗衰老、促進細胞增殖作用,既能激活大腦功能,又可增強青春活力,有助於防止大腦的老化,防止老年痴呆症。哈佛大學的一項研究還發現,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因攝入了維生素A和胡蘿蔔素,可降低患視網膜退化的危險,從而保護視力。
功效主治  補血止血,利五臟,通血脈,止渴潤腸,滋陰平肝,助消化。主治高血壓,頭痛,目眩,風火赤眼,糖尿病,便秘等病症.


食材:菠菜400克,羊肝200克.
制法:菠菜放入鍋內後,加入適量的水煮沸,撈起
       用淨水沖洗一次,與羊肝一起再入鍋,加水200
       毫升,煮10分鐘,即可食用.
用法:日常食用.
功效:主治夜盲症.

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表